コレッタの雪囲い

2018/ 11/ 02
                 
DSCN1312.jpg
2018.11.1

久しぶりの青空、と思ったのも束の間、午後からは雨に。
↑の写真はコレッタの雪囲いです。


今年のコレッタは、去年からの主幹の交代が上手にできなくて、
不調でした。




2018-07-03 028
2018.7.3


↑の写真では、花も沢山付いて問題は無いように
見えますが、例年よりも花が小さく、70%位の大きさでした><






2017.6.26
2018-06-26 008
コレッタ  1994年 仏 メイアン 返り咲き ショートクライマー 中香




今年は、しっかりとしたシュートが2本出てくれて、随分長く伸びています。
ここまで長いシュートが出たのは初めてなので、来年への期待を込めて
慎重に雪囲いをしました。




DSCN1266.jpg
2018.10.28




午後には義兄が来てくれて、梨と葡萄を頂いてしまいました。
葡萄の選定方法を聞きましたら、サクサクッと剪定してくれましたo(^▽^)o

梨は、コンポートするつもりで、グラニュー糖を振りかけました。

DSCN1321.jpg







2018-08-24 037
2018..8.24


雨が上がった後、ニュードーンの葉をむしり始めました。
今年、とっても沢山の枝を出してくれたニュ―ドーンなので、葉の数も
物凄くて、大変><  明日まで持ち越しに。


      それではまた ♡



にほんブログ村

スポンサーサイト
                 

コメント

        

バラの雪囲いは この写真を見ただけで 大変だと
いう事が分かります。
私には無理だな と思いました。
洋ナシみたいですね。
こちらでも 毎日 梨とみかんを食べていますよ。
おはようございます。
お天気の合間を見ながらの作業はとても
大変ですね。
それぞれのバラに合わせた丁寧な雪囲いに感心しています。
mimihaさんの来年への思いがいっぱい
詰まっているのですね。
洋ナシ 大好きです。
私もワインを入れてコンポートにしました。
雪囲い前の葉むしりも一仕事ですね。
お疲れが出ないようお気を付けください。
Re: やっぱり、好きなのだなぁと^^
園主さぁーん コメントありがとうございました^^

ねーー>< 私も東京時代には、考えたことも無かったデス。
そして、やっぱりバラが好きなのでスネ💓

この厳しい冬を共に乗り越えて、6月には美しい花を咲かせてくれる
ので、よく頑張ったねー^^ と、半ば同士のような気持に^^

梨、これがね、美味しいノデス^^ コンポート、この後で作りに入ります♪
そちらが本場のミカン。嬉しいですねー^^
Re: 果物の作業は心楽しく
katatakaさぁーん コメントありがとうございました^^

バラの雪囲いは、もう10年以上たっているのに、いまだに試行錯誤の
部分があって、痛い失敗から学ぶことがとっても多いのです。

平間造園の奥様から、薔薇には防風ネットを二重に巻いてあげると
良いと教えて貰ったり、北海道にお住いのブロ友産からは、建築材料に
つかわれる透湿防水シートがとっても佳いと教えて戴いて、その両方を
使って雪囲いをしました。

結果はかなり個体差があるのですが、総じて良好^^

毎年、この季節になると、我が家を敷地ごと覆ってくれるガラスの温室が
欲しいなぁーと夢を見ていますー^^
見れば見るほど、雪囲いの大変さが伝わってきます。
来春は綺麗な花が期待できますね。

母が山形の人なので洋梨には懐かしい思い出があります。
こんばんは♪
嗚呼、毎年毎年繰り返される事、大変だなぁ・・
バラ大好きミミハちゃんだから出来ることね。

洋ナシは昔は珍しかったけど、この頃は普通に並んでいます。
歯ごたえが欲しい時は普通のなしだけど、
今は歯が加減悪いから洋ナシの柔らかくって良いな♪pp
Re: 洋梨
satoさぁーん コメントありがとうございました^^

洋梨。滑らかな果肉が、本当に美味しくって、私も大好きです。
山形は、サクランボを初めとして、果物の栽培が盛んで、お米も
美味しくって^^ そして、毎週自家製酵母のパンを届けて下さる
方が、山型のご出身と聞いています^^
なので勝手にして、親しみを^^

果物、夫と二人の暮らしでは、消化しきれない時があって、コンポート
やジャムに加工しています^^
Re: 柔らかいと嬉しいですー!
miyakoちゃーん コメントありがとうございました^^

ねー>< 毎年繰り返されるこの雪囲い。冬が来るのねー。
そして、これを仕上げた後は、もう冬休みに入る私のガーデニング^^

今年は、10月に雪が降らない珍しい年。そして、あと2.3日は気温も
高めという事で、少しがんばらにゃいとーー・・・
でも、明日の日曜は同人誌会で外出・・・

洋梨の、あの柔らかなのは、嬉しいなぁと私も思いますー!!
独特の食感かも。以前食べた、イチジクのムースが、似た食感で
今度は洋梨のムースを作りたいのでした^^